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ISO시리즈 인증절차

ISO 9001 인증개요

국제표준화기구(ISO)에서 제정한 품질경영시스템에 관한 국제규격으로, 고객에게 제공되는 제품, 서비스 체계가 규정된 요구사항을 만족하고 지속적으로 유지, 관리되고 있음을 제3자 인증기관에서 객관적으로 평가하여 인증해주는 제도.
국제적으로 인정받을 수 있는 품질시스템에 대한 기준을 설정하여 국가 간 기술 장벽을 제거하고 상호 인정할 수 있는 여건을 조성하여 세계시장에서 공급자와 수요자 모두에게 품질에 대한 신뢰감을 제공.

ISO9001 9001:2000에서 ISO 9001:2008로 인증 전환

2007년 9월 기존 ISO 9001:2000 규격의 개정 작업 시작

2008년 11월 15일 개정작업이 완료.

2009년 11월 15일 이후부터 개정된 ISO 9001:2008 심사기준 적용

2010년 11월 15일 이후부터 ISO9001:2000 인증서 무효화.

ISO 9001 인증효과

대내외적인 기업 이미지 및 신뢰성 향상

경영시스템 체계 확립을 통한 품질향상, 원가절감, 생산성 향상

기술 개발의 토대 마련

업무의 표준화 및 책임과 권환의 명확화로 업무 효율성 증대

조직구성원에 대한 체계적인 교육프로그램 확보

제조물책임(PL) 제도에 대한 대응책

정부/공공기관 지원 혜택

금융기관의 기술 신용평가 시 가산점 부여

KS 표시허가 공장심사의 일부 면제

단체 수의계약 물량 배정시 품질경영시스템 인증기업 우대

ISO 14001 인증개요

국제표준화기구(ISO) 기술위원회(TC 207)에서 제정한 환경경영체제에 관한 국제표준인 ‘ISO 14000 시리즈’ 중 하나로 ISO 14001 규격의 요건에 근거하여, 환경경영을 기업경영의 방침으로 삼고 구체적인 목표와 세부목표를 정한 뒤 이를 달성하기 위하여 조직, 절차등을 규정하고 인적, 물적자원을 효율적으로 배분하여 조직적으로 관리하는 체제를 갖추고 지속적인 환경개선을 이루어 나가고 있다는 것을 의미한다.
환경경영의 기본모형 환경경영체제는 계획(Plan), 실행(Do), 점검 및 시정(Check), 개선(Action) 등 소위 P·D·C·A의 단계로 구성되어 있으며, 이의 계속적인 반복시행이 환경성과 발전의 핵심인 것이다.
결의 및 방침 설정 조직은 경영자의 결의를 바탕으로 환경방침을 제정한다. 환경방침을 통해 기업활동과 관련된 환경성과 개선과 천연자원의 보존 및 보호에 대한 조직의 결의를 공표한다.
목표 및 계획 수립 환경방침을 달성하기 위한 일련의 목표 및 구체적인 환경경영 추진계획을 수립한다. 이 과정에서는 조직의 일상업무 등 조직활동 전반에 걸쳐 환경적 요인을 반영한다.
실행 및 운영 조직 구성원 대상 환경문제에 대한 인식과 실천기법에 관한 교육훈련 실시
측정 및 평가 조직은 계획단계에서 설정된 목표 및 세부목표를 기준으로 조직의 환경경영 성과를 측정·감사·검토한다.
검토 및 개선 조직은 전반적인 환경성과의 개선을 실현할 수 있도록 경영자가 환경경영 체제를 검토하고 지속적으로 개선해 나간다.

ISO 14001 도입효과

Green Image(관심의 증대), 공공의 이미지(Public Image)

고객들에게 환경경영을 실행하고 있음을 보증

공공/지역사회와 좋은 유대관계 유지

투자가의 기준만족 및 자본 사용 용이

적절한 비용으로 보험 획득

이미지 향상과 시장 점유율 확대

제품 판매 및 외부 납품시 요구되는 인증기준 만족

원가관리 개선

배상책임이 수반되는 사고 감소

환경업무에 신중을 기하고 있음을 입증

투입자재와 에너지 보존

인허가 획득 용이

개발촉진, 환경문제 해결방법 공유

산업계와 정부간의 관계개선

PL(제조물책임)법 시행에 대한 대응

ISO 22000 인증개요

식품은 인간의 생존에 필수적인 요소이며, 소비자들의 욕구(needs)는 식품의 위해성에 대한 관심을 넘어 이제는 식품의 안전성을 강력히 요구하고 있다. 지속적인 경제성장에 따른 식품의 생산과 유통 체제 및 생활양식의 변화, 대량생산, 대량판매, 가공식품 소비와 외식 및 집단급식의 증가추세 속에서 식품매개질병이 지속적으로 발생하고 있어, 막대한 경제적인 손실과 사회적 비용의 지출을 초래하고 있는 것이 현실이다. 과거의 시설, 설비중심의 전통적인 감시방법과 경험적인 위생관리방식으로는 대형화되고 있는 식품사고 방지와 식품의 안전성 확보가 어려워, 국제적으로 CAC에서 사전 예방활동에 중점을 두는 HACCP지침을 제정하였고 이후 ISO/TC 34(식품기술위원회)에서 식품공급 사슬의 모든 단계의 조직을 대상으로 하면서 국제규격인 HACCP과 ISO 9001(품질경영시스템)에 근거한 [ISO 22000(식품안전경영시스템)]을 제정하여 공표하였다(05.9.1)